文章索引

  其實本來是想寫一篇關於普利盤跟傳動的文章,後來覺得自己也沒這方面的動手更換經驗,覺得還是寫寫自己的小車車保養心得好了。雖然不一定對啦~Tongue out

  先講最常更換的機油部份好了,跟二衝程不同,現金市售的機車、絕大多數是四衝程的機車。所以機油不再是潤滑兼給引擎吃,而是以潤滑機件、冷卻引擎為主。 

   一般而言,車行老闆會建議新車500公里就換一次,主要是為了將機車中金屬之間磨耗產生的碎屑,因為混合在機油中,所以要盡早更換。一般大多建議接下來是每1000公里換一次,這個部份需要保留。因為這是車行為了方便新手便於記憶,所以作如此的建議。但若是一個比較長保養車的騎士,應該不會真的ㄍ一ㄥ到那時候才換。對我而言,一般是800或900公里就要趕快換了。到了這種里程數,機油大部分早已裂化不堪使用,繼續放在裡面已經沒有多大的潤滑作用(單然還是比完全沒加好嘍),反而會對機件有所損傷。如果像是筆者的SV MAX,因為作曲軸強化的同時,也將汽缸給搪缸了,缸壁比較薄的情形之下,在高轉速的狀態、引擎因為高熱而缸壁薄、無法有效散熱,便開始吃機油(這部份的觀念需要保留待修正)。如果溫度過高(一般多因為高轉速造成),甚是會有暴震、鐵打鐵類似縮缸的情形發生。故更換機油的頻率就要更高(像筆者是700-800之間更換)。

    機油的品質也很重要,好的機油、讓你的車車住別墅,至於爛的機油....可能連套房的沒得要。台灣大多是採用SAE 10w-40黏滯度的機油為主。除了去車行換,一些改裝機車的精品店、網拍甚至可以找到更高檔的機油(當然,要注意店家信譽、別買到黑油)。機油改裝本身就是一門學問,有興趣的可以多去機研相關討論區找,一定會有更多有用的資訊。關於機車的保養,而齒輪由大多是換兩次機油、配合換一次齒輪油,原廠就很好用了。