歷經兩週多的密集練習,終於在今天到聯成的嘉義分校、考LPIC-101的考試,不過,過程實在驚險,有許多不分沒讀熟。成績也不好看,只有低空飛過而已。
   主要的考題分類,就如同 O'Reilly 中所列的差不多,我所得的得分如下:

 

1.Hardware & Architecture............................50%
2.Linux Installation & Package Management............75%
3.GNU & Unix Commands................................73%
4.Device ,Linux Filesystems ,FHS.....................50%
5.The X Window System................................0%
最感到慚愧的,應當是在 X window 的部份,竟然7題中、一題都沒拿到分數,這也使得我驚覺、我在平常使用的時候,沒有對於各個X視窗結構、有全盤的了解。
   另外,也是我在應答、作筆記時,發覺我可能比較沒把握的部份。亦即Hardware以及Filesystem這兩個部份,尤其是FHS架構,我依舊沒有非常靈活、有效地了解其用途及定義。另外,一些函式庫指令的應用、rpm、dpkg 以及 apt-get 的查詢、建立套件資料庫的指令,也成了我這次考試的致命傷。
   有些bash的指令,例如 lsattr ,因為之前沒在牛頭書注意到,所以考試時特別注意),雖然在書籍中沒提到,但其實在鳥哥的網站有講得粉詳細。雖然這個指令可能現在不常用,但只要有看過、都會有印象。所以,除了書籍外,看看酷!學園及鳥哥的網站,還有man or info page,都對考試有相當大的幫助。
   兩週至三週之間的準備時間,實在是太倉促了。也使我警覺,在接下來準備LPIC-102的過程當中,我必須作比較有計劃性的閱讀及練習。當然,101雖然考過了,我還是得將不熟悉的部份,再次作詳盡的閱讀。不僅有利於102的考試,也對於未來的NCLP、及平常的應用,有相當大的幫助。
Image

 

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s