終於,有個機會可以寫一下關於輪胎在Smax155上面的心得了。
    目前用過的輪胎有:Michelin Power Pure SC 2CT, City Grip; Dunlop Scoot Smart; Bridgestone Battlax SC1; Pirelli Deablo scooter, Angel scooter;Heidenau K80; Maxxis R1n。

Power Pure SC 2CT

    這是我第一條買下二手Smax的Michelin輪胎,複合配方,用在前後輪。算是表現中規中矩的晴雨胎。如果拿來跑山的話,那真的是一條好胎,只要胎壓充飽、阿里山公路可以徜徉在山徑之間。不過要注意前後輪大概在破萬之後逐漸衰退,大概極限是在15000Km左右,超過這個里程極限還跑山路就真的跟我一樣等著撞山了。

City Grip

    這條我只有用在後輪,算是中規中矩的輪胎,大概可以用到10K公里左右,晴雨胎,在台灣北部冬雨的天候,只要沒有太激烈操控,其實都可以抓住地面。如果只是一般短距離通勤,其實這條輪胎是可以推薦使用的。

Scoot smart

    算是Dunlop給13"使用的輪胎,我覺得如果要拿這條跑山路,我應該不是那麼推薦。不過用在平常通勤的話,的確是一條價格不高貴、而且用起來也可以讓使用者安心的輪胎─當然,熱血山路就不推薦了。

Battlax SC1

    這條我前後都使用,前輪用到快一萬、後輪則是破萬都還有胎紋。這條要跑山路算是蠻OK 的,所以也有一定的使用者族群。加上耐用,其實不輸米其林的13"系列。

Diablo Scooter

    就是俗稱的惡魔胎、我也是前後輪都用過。算是給熱血跑山的騎士一條可以依靠的輪胎,但是相對放在後輪就是狂燒胎─使用壽命很短,這也是這條輪胎的宿命。所以我大多用在前輪。

Pirelli Angle Scooter

    這條也是Pirelli的輪胎,不過算是一般道路用胎,雖然用起來無法像惡魔胎那麼殺,不過稍微小熱血、雨天騎乘都算是穩定。而且真的超級耐用,跟惡魔胎可說是另一個反差─當然這兩款的性能是不能相提並論的。

Heidenau K80

    這條一開始放在前輪,加上當時用了太硬的前叉改裝彈簧,讓我在阿里山吃足苦頭(包括摔車),這種小品牌的輪胎,即使是德國牌子、我也極度不推薦。如同網友說的,這條一般使用還不差,但是制動能力很差,遇到急煞狀態就會發出咭咭聲並且往前滑行幾十公分、傷當危險。放在後輪也是悲劇,而且後期衰退很快、幾乎沒什麼明顯的路感。我用到快8K還有胎紋就換成R1n也不願意繼續用下去....當作花錢買經驗了。

Maxxis R1n

這一條是目前放在Smax後輪的輪胎、同時也是新款Smax/Force原廠搭配的輪胎。基本上就是MA-R1 的 13"版本。所以可想像再過去10"/12"的表現,大概在13"上面也差不多。個人使用上,除了平路以及入彎穩定之外,其實不會有什麼太大缺點(可能因為前一條K80給我太多不好的經驗...)。缺點大概就是用快要8K 的後輪就該換了。一條不到2K的價格,其實C/P值高而且可以山路小熱血。算是可以列入考慮的輪胎選項之一。
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s