文章索引

    其實也拖快要一年多了,終於可以靜下心寫一下以前利用RDO建立Openstack環境的筆記。
    所以.....直接進入正題。
    因為RDO本身就是利用Redhat/CentOS自有的YUM 系統為基礎,透過Internet下載建立OpenStack 需要的RPM 套件,並且透過RDO事先轉寫好的腳本進行本機端安裝以及設定。其實先期準備中,最讓人頭大的應該就是RDO本身的設定檔,因為只要一步錯、就是步步錯....。
    在我的規劃當中,除了基本的GUI界面管理之外,讓VM啟動、存取storage以及存放image的services,都是基本的。加上OpenStack 的Orchestration功能,所以歸納出需要的服務:
1. Horizon - WebGUI service;
2. Keystone - authentication;
3. Nova - compute service;
4. Cinder - Volume (storage) service;
5. Neutron - network service;
6. Glance - image service;
7. Heat - Orchestration;
8. Celiometer - data collection service;

在早期的Openstack架構當中,是沒有專門的network service,但當VMs 規模越來越大、需要自動化佈署以及集中化的網路管理系統,才使Neutron應運而生。如果要朝SDN相關的研究,或許採用Neutron network架構會比傳統的 Legacy-Nova network來得更容易管理網路架構(當然,前提示整體規模要夠大....)。
    接下來則是規劃需要幾台機器,我用了四台伺服器 ─ 兩台1P、兩台2P伺服器(其實這部份還是要看預算,畢竟伺服器真的不便宜、但是真的耐用...如果買口碑好一點的話....),一台1P用來連結Internet用的跳板機,另外一台1P用於Controller,另外兩台作為Nova service(其中一台作為Cinder service with gluster FS)。
    接下來就是規劃需要的一些基本要件(軟體部份):
1. 基礎OS : CentOS 7;
2. OpenStack 自動化安裝程式:RDO,based on RPM package system;
3. EPEL:這將會提供許多基礎CentOS套件庫沒有、但卻是OpenStack需要的套件;
4. GlusterFS : 用在volume creation;
5. NIC port x2:用於tunnel 以及management;


    然後,就該是開始進行一些比較細節的設定了。