各種戶外活動,如溯溪、攀岩、雪攀、中級山探勘、短期高山攀登等,都可能需要不同型態的登山背包。依從事的活動來選購背包,是有必要的。

大型登山背包


   只要是隔宿的登山活動就需要大背包,前人曾說:你的家就在你的背上,但凡吃的、喝的、用的、睡的所有家當都放在這麼一個背包裏。大背包依照外形可分為內架式及外架式兩大類;內架式背包主要依賴背包內部靠近使用者背脊的架子支撐、其內支架會隨使用者骨骼而彎曲,十分符合人體工程設計。鋁架背包容量大但腰肩部設計不良、往往一負重就令人腰酸背痛,更別說是鑽箭竹林或穿越其他困難地形了!但是鋁架背包整理打包裝備十分方便是其優點。

中型背包


  中背包容量大約介於45~55L之間,可提供一般人攜帶約3天的物品。

小背包


  小背包的容量大約介於20-40L之間,稱為「Daypack」,可提供一般人攜帶約1天的物品。

背包選購要素


1.體積:登山背包以背負的舒適性著稱,通常分為40公升以下單日郊山背包,40-75公升高山隔夜背包,及70公升以上長天數背包,在考慮選購時,以容量大小最優先考慮,請同時考慮您所必須背負的裝備。另部分品牌有背長尺寸上的區別。
2.預算:購買前先衡量你的預算,依據預算的多寡來加以選擇。預算多少?決定你購買背包的基本限制。
3.使用頻率:使用頻率較高時,建議投資較有信譽與口碑的廠牌。
4.設計與功能:當需要在雪地活動時,你可能需要有放置冰斧的扣環、束帶與放置雪鏟的覆蓋袋。溯溪時,你需要的是一個快乾、輕巧的中背包。中級山探勘時,你會需要一個背包底部加強、背負系統舒適、快乾的背包。各種戶外活活動如:溯溪、攀岩、雪地(雪攀)、中級山探勘、高山(3-5天)等等,都可能需要不同型態、不同設計與功能的登山背包。雙側袋、頂袋、車縫線包邊設計、掀蓋式設計、透氣性背負系統等設計為「登山背包」的傳統基本型態,若想更有變化一點,全開拉鍊式的小背包也是不錯的選擇。背包的支撐、重量,背墊腰墊的設計、材質的使用、開口及壓縮帶的設計均為背包的考慮要素。每一品牌在背負的設計上均有其獨家的設計原理,因礙於版面請直接至其原廠網站參考。
Image 原文出處
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s