日前,在自由廣場中,看到前紅衫軍核心人物、泛紫聯盟主席簡錫堦的文章,隔幾天便可看到其他的回應,對照兩篇看來。恰好可以看到那些政客的昨是今非嘴臉。
  毫不諱言,檢視簡某在過去紅衫軍的言論、行為,實在很難將他的行為、跟他現在所說的"和平獨立"連結在一起。現下看來,不過是一個失去權勢的政客、意圖東山再起、所製造的一個新輿論罷了。
  可悲的是,無論這類政客在怎麼多,終究抵不過被淘汰的命運。繼而想起當時,學者如朱氏、藝人如陶大偉之流,紛紛響應、欲將台灣推向一個混亂、無序的情勢。其實,不過是情緒化的推波助瀾。
  而在波瀾過後,除了留下那些支持者麼錯愕、憤怒或不解之外,已經沒什麼資本可以使用。我想,每一個台灣人、都應該想想,我們做了這些事、無論屬於那一範疇,是否真的可以對社會、國家或個人有益?過去那個威權年代過去了、個人(個體)主義來臨,人們是否已經確切的瞭解它了呢?唯有真正的理解,每個人才能真正的從過去戒嚴的桎梏中解脫;也唯有此,人們才不再被有心政客牽著鼻子走,不斷地充十自幾、時時地檢視所作所為,並且將觸角伸向國際,不再受限於國內部份媒體的錯誤解讀。這樣,台灣才能真正的走向完整的民主國家!
Image