經過這次法國總統大選,最後由右派的選人出線,同時也可能是席哈克、甚或是沿襲已久的戴高樂路線的結束。然而,事情是否會如同所想地那樣進行呢?
不妨先看看美國傳統基金會所發表的一篇文章--薩科茲革命:對新法國總統的五項建言 --的摘錄:
" 尼可拉斯.薩科茲贏得這次法國總統選舉,體現了法國自1856年、亞歷西斯.托克維爾所著的"舊制度與大革命",一個政治上重新塑造的新希望。薩科茲,這位匈牙利的移民,誓言要將法國從向後看、過時的、迅速衰退地,轉為一個現代化、全球性視野的國家。以一個幾近救世主的姿態,他承諾要打破過往,並且給法國人民一個新紀元。"
對於法國、乃至全世界而言,這一次的法國總統選舉,或許象徵著十幾年來的席哈克時代的結束。然而,接下宅的發展,則需要進一步的觀察。作為歐陸大國,法國未來的各項政策,將會深深地影響大西洋兩岸、以及亞洲國家的各面向。
對於台灣而言,這或許也是一個新的契機,薩科茲或許不在如同席哈克時代的過度親中,使台灣利益受損。台灣的政府、以及與法國政府有往來的單位,或許可以利用這個新的政府上任,與法國締結更有好的關係。
Image