NASA的哈伯太空望遠鏡探測到彗星 17P/Holmes--這個照亮將近百萬倍、從2007/10/23開始以24小時為週期--的明亮核心,給予觀星者許多樂趣。天文學家利用哈伯的強力解析度,來研究Holmes彗星的核心,以找到彗星如何發亮的原因。軌道上的二代廣域行星攝影機(WFPC2)已經找到彗星好幾天了,並在10/29、10/31,以及11/4作快照。哈伯的脆弱的"眼睛"可以看到33英里(54公里)直徑小的物體通過,並提供了這壯觀的閃耀、最犀利的影像。
在這禎新的哈伯太空望遠鏡的影像中,兩個星系展現出難以理解的舞步。這些包含著大量恆星的星系,受到重力所編織的舞步影響,相互搔首弄姿地、展現出優雅的姿態。這一對被一起納入Arp87的星系,是上百個相互作用、合併的星系中的其中一組,就在我們鄰近的領域中。 Arp87位於獅子座(Leo,Lion)之中,大約距離地球30億光年遠。這些觀測是在2007年2月,有二代廣域行星攝影機所攝得。
NASA的哈伯太空望遠鏡推翻了過去曾經被認為在鄰近星際、搖擺不定的星系,現在被認為可能是成年的星系。這個被稱為 I Zwicky 18的星系,有著年輕的外觀、而且是典型只會在早期宇宙中被找到的星系。哈伯現在已經在這個星系中,找到昏暗、較老的恆星,並且支持這個星系可能與大多是其他星系相同的時間生成的論點。
  哈伯的資料也使天文學家得以在第一時間辨識出 I Zwicky 18中的造父變星。這些閃爍的星際距離製造著者、用來決定出 I Zwicky 18距離地球59百萬光年遠,幾乎是比過去認為的一千萬光年還要來得遠。
過去曾被認為是溫和性格的橢圓星系,在最近NASA的哈伯太空望遠鏡所釋出的影像中,展現出其野性的一面。哈伯的影線顯示了圍繞魁霎,名為MC21635+119,的恆星外殼,主導著星系的中心。外殼的出現,暗示著在不久之前,曾經與另一個星系、發生過一次巨大的撞擊事件。這次的撞擊,也將星際氣體注入到星系的中心,以作為超大質量黑洞的食物。黑洞的增積成為形成魁霎的能量來源。這個觀測支持至少有些魁霎,是藉由星系間碰撞而生成的。
一個由加州大學聖塔芭芭拉分校的天文學家群為主的研究團隊報告,他們已經解析出六萬光年遠的一個矮星系。這個例如我們所在的銀河系中,僅僅佔了1/100的矮星,他的大小遠比過去所詳細研究這個距離的還要來得小。