5月22日,原本尋常的一日,卻成了許多兩輪車迷心碎的一天。2006年MotoGP年度冠軍的美國車手 ─ Nicky Hayden在義大利因5/17自行車練習意外的車禍,最後送到Cesena的醫院的重症病房觀察。因為多重的創傷、尤其腦壓相當高,使得進行手術變成不可能。跟死神搏鬥5日後,離開人世。
    對我而言,進入四衝程之後只有兩個世界冠軍,一個是Valentino Rossi,另一個就是Nicky Hayden了。

    在賽道上,無論是練習還是比賽,根據記者的觀察,Hayden總是早早進去,賽後幾乎是最後一位離開賽道的車手;在練習當中,他總是努力地找出最適合的setup,即使跑上近百圈。他總是如此努力去達到100%的表現,不因為自己的天份而鬆懈。
    Nicky Hayden是直接從AMA SBK 直接升上去MotoGP的車手、同時也是當時最年輕的AMA SBK車手。在當時強敵環伺的MotoGP paddock,其實相當辛苦。但他一直都是用積極的態度去面對-即使當時的Repsol Honda在Rossi離開去山葉廠隊之後,他一直都沒有被車隊當作一號車手。我覺得不是因為能力,而是他是"越級"跳上MotoGP class ─ 而且還是廠隊。或許真的讓很多想升上本田廠隊的車手氣壞了,不過Hayden之後就以實力證明他有資格坐上這個位置─在MotoGP 4年後的2006年擊敗Valentino Rossi,拿下年度冠軍。在那個許多好手雲集的MotoGP場上、光是想站上頒獎台就相當吃力。或許,在那個電子系統還在初生期的MotoGP,車手依舊可以利用自身技巧去彌補車子的不足吧!尤其是Hayden,儘管他不一定會拿到最新的車架(聽說有時甚至Gresini 本田車隊還更早拿到),但他總是能夠穩定拿下積分 ─ 這對於成為世界冠軍是不可或缺的要素。
    2007年之後,似乎Hayden並沒有獲得多少來自於本田廠隊的青睞,新的RC212V車架根本小得讓他難以騎乘。難怪有傳言RC212V一開始就是"Pedrosa's bike" ─ 這也讓Hayden接下來幾年都很辛苦。既然本田從未將他當作一號車手,如同Dennis Noyes說的,Hayden唯有離開Repsol 本田車隊,才有機會一展身手。
    來到Ducati廠隊的Hayden,似乎一開始也很掙扎於騎上Desmosedici的感覺,成績也是時好時壞。直到Rossi的到來,才讓車迷更了解原來Ducati的問題的確不少。經過一步步更新,在Rossi離開Ducati之後,Ducati其實已經跟Hayden剛進入Ducati有了很大的不同、不過依舊沒有競爭力。最後轉到Aspar車隊效力,在沒有廠隊資源下的Open class bike,或許也讓他決定跳往WSBK的廠隊嘗試看看。這也讓他有機會成為第一位曾經在MotoGP/WSBK拿下年度冠軍的車手。
    2016年Sepang Race2,我們終於看到Kentucky kid再度站上頒獎台的第一名 ─ 尤其騎著已經有點年紀的火焰刀引擎 ─ 在雨中。記得賽後訪問當中,他自承其實當他想在WSBK找一個位置時,其實當時對他有興趣的車隊並不多,更遑論廠隊。感覺當時是處於一個尷尬的處境,同時也感覺到美國車手其實在歐洲為主的系列賽事,的確想找到一個適合的位置、並不是那麼容易(當然,澳洲車手也同樣辛苦)。
    2017年,隨著新的火焰刀SP2以及Bradl和大贊助商 ─ Red Bull的加入,讓人覺得今年應該會看到本田大爆發。隨著Philip island的結果,大家意識到本田WSBK廠隊面臨"big trouble"。兩位車手在接下來幾場比賽,幾乎只能在10明前後掙扎,甚至還會遇到摔車、機械 or 電子系統故障而退賽的狀況。想要在這種相當不樂觀的環境下奮戰,的確需要有更過人的精力以及更積極的心態吧!
    相較於其他明星車手,Nicky Hayden的確讓人覺得,每當面對大眾時,他總是微笑面對,在Twitter/FB或者是Instagram裡,也可以看到他分享不少跟車迷互動的影像。同時,也讓人看到他對於自身土地、家庭的熱愛。
    Ride in peace, Nicky。對我而言,是永遠的冠軍、永不輕言放棄的鬥士。
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s