新的一年,其實我也高興不起來。不過我自己很清楚,這種不愉快是自己造成的。如果沒有找到確切的原因並且改進、我會"持續"感到不高興的時間只會延長。
    從最近的自我檢討、我感覺到,跟工作上的心態、有很大的關係。
    為了不讓自己活在悔恨當中,找到真正的問題是必要的。
    每一次的挫折都會有悔恨、但是卻老是找不到真正的原因(或者給錯答案),唯一的原因 ─ 我自己認為 ─ 還是在於自己是否願意承認過去在每一次工作經驗當中、是否老是有一種"這不是我想要的"的心態。
    回顧過去幾個工作,只有在跨入ODM的第一份工作是自己覺得"好像"可以好好做下去的一份工作,但這種期待在事業群被解散之後就煙消灰滅了。Why? 因為從那個時候開始,我便得越來越不信任每間公司跟員工的關係。進而屢屢想在下一份工作找到自己心目中的那種工作,直到兩年前短暫地在高雄工作、爾後又輾轉回到北部當外包商工程師之後,我才慢慢承認希望已經破滅 ─ 可惜承認的太慢,如果早個幾年覺悟,可能會更好一點。
    可悲的是,即使我進了外包商之後,心態依舊還是想回頭找正職、在伺服器產業的工作。遇到跟期待有不符合的、就開始覺得想跑了。這也註定讓我持續在一種不穩定的狀態、並且進一部侵蝕我的身心狀態,最終只會讓一個人陷入無止盡的焦慮當中。
    這時開始在想,到底是什麼心態、讓我在之後的每一個工作當中會有這種想離開的動作?
    現在想到的,是那種"沒有成就感"的感覺,讓我會有想離開的念頭 ─ 不是因為人或者管理上的問題 (當然,確實有一兩個工作是這種因素而離開)。
    如果我真的希望實現心中的那一丁點理想或者所謂的"成就感",方法不是去找一個"心目中的工作" ─ 那只是一些招募廣告騙求職者的技倆,沒有真正心目中的理想工作的,只有自己去接受一個尚能符合法規的公司並且可以做下去的工作、能逐漸地實現自己的想法。
    嘗試放下情緒的枷鎖,試著去觀察自身當下的想法、並且回顧過去的經驗加以檢討。也期待在新的工作遇到挑戰跟困難時,能夠想到艱困時的我,有著哪些想法需要去改變自己。